注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜汝祥的博客

锡恩咨询首席顾问

 
 
 

日志

 
 

我们误解了中国制造-日本丰田学习考察分享之一  

2009-04-13 10:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得在为万科做战略咨询项目的时候,万科总裁郁亮就对万科全体员工提出一个口号:向制造业学习!当时并不是很理解,但心里觉得这个提法是不错的,中国缺乏制造传统,没有制造就没有真正的组织与流程体系,没有真正的品质文化。但这两天到了丰田,感受丰田的制造,才明白了真正的制造是什么?在丰田的制造体系中,首先是一个分类:利润从何而来?利润有两种来源,一个是价格,一个是成本。价格是由消费者决定的,而成本是由制造者决定的,丰田的制造哲学是:一个成熟的消费市场中,价格最终将趋向很少的差异,而唯一决定利润的就只有制造,向制造要效率或效益,这就是丰田精益生产的哲学起点。接下来,丰田人用一个简单的例子来说明什么是制造,比如公司购买了设备,这些设备运作起来叫生产,但如何使用这些设备来创造两倍三倍甚至N倍,这叫制造!记得在为万科做战略咨询项目的时候,万科总裁郁亮就对万科全体员工提出一个口号:向制造业学习!

 

记得在为万科做战略咨询项目的时候,万科总裁郁亮就对万科全体员工提出一个口号:向制造业学习!当时并不是很理解,但心里觉得这个提法是不错的,中国缺乏制造传统,没有制造就没有真正的组织与流程体系,没有真正的品质文化。但这两天到了丰田,感受丰田的制造,才明白了真正的制造是什么?在丰田的制造体系中,首先是一个分类:利润从何而来?利润有两种来源,一个是价格,一个是成本。价格是由消费者决定的,而成本是由制造者决定的,丰田的制造哲学是:一个成熟的消费市场中,价格最终将趋向很少的差异,而唯一决定利润的就只有制造,向制造要效率或效益,这就是丰田精益生产的哲学起点。接下来,丰田人用一个简单的例子来说明什么是制造,比如公司购买了设备,这些设备运作起来叫生产,但如何使用这些设备来创造两倍三倍甚至N倍,这叫制造!当时并不是很理解,但心里觉得这个提法是不错的,中国缺乏制造传统,没有制造就没有真正的组织与流程体系,没有真正的品质文化。

 

但这两天到了丰田,感受丰田的制造,才明白了真正的制造是什么?

 

在丰田的制造体系中,首先是一个分类:利润从何而来?利润有两种来源,一个是价格,一个是成本。价格是由消费者决定的,而成本是由制造者决定的,丰田的制造哲学是:一个成熟的消费市场中,价格最终将趋向很少的差异,而唯一决定利润的就只有制造,向制造要效率或效益,这就是丰田精益生产的哲学起点。

 

实物成本一点也不低,从采购,到生产,到运输,到库存等等,至少有一半的成本是不必要的,而真正的低成本是我们的人力!当中国的劳动力成本成为中国制造的主要竞争优势的时候,这是一种什么制造?要知道,劳动力成本就是我们每一个人的收入呀,难道收入低是我们值得骄傲的事?现实中,“不得不”这样是一回事,但把这种优势上升到道德层面去骄傲,我觉得那是中国企业的一种耻辱,而不是什么值得骄傲的事!接下来,丰田人用一个简单的例子来说明什么是制造,比如公司购买了设备,这些设备运作起来叫生产,但如何使用这些设备来创造两倍三倍甚至N倍,这叫制造!

 

那么如何做到,设备自己是做不到的,拥有智慧的人就可以做到了。所以,从设备的角度看设备叫生产,从人的智慧的角度看设备就叫制造了。所以,丰田TPS体系中,明确提出了一个概念:实质劳动。我觉得丰田TPS的精妙之处就在这里,什么是实质劳动?所谓实质劳动是指通过劳动不断去思考,追求并创造高价值。员工一生中最重要的时间都在公司中度过,必须为员工创造一个有实质劳动的工作环境!所以,制造是一个充满智慧的名词,从这种角度看中国制造,感觉就有点不对了。我们过去不太愿意把自己叫中国制造,喜欢中国创造,我觉得那可能是对制造的一种误解,或者说,我们的中国创造实质上不过就是丰田的制造,而我们所说的制造只不过是在生产,一种浪费无比的生产。之所以说浪费无比,如果我们放到丰田的制造体系下,就会发现我们所谓的中国制造低成本,其实那么如何做到,设备自己是做不到的,拥有智慧的人就可以做到了。所以,从设备的角度看设备叫生产,从人的智慧的角度看设备就叫制造了。所以,丰田TPS体系中,明确提出了一个概念:实质劳动。

 

实物成本一点也不低,从采购,到生产,到运输,到库存等等,至少有一半的成本是不必要的,而真正的低成本是我们的人力!当中国的劳动力成本成为中国制造的主要竞争优势的时候,这是一种什么制造?要知道,劳动力成本就是我们每一个人的收入呀,难道收入低是我们值得骄傲的事?现实中,“不得不”这样是一回事,但把这种优势上升到道德层面去骄傲,我觉得那是中国企业的一种耻辱,而不是什么值得骄傲的事!我觉得丰田TPS的精妙之处就在这里,什么是实质劳动?所谓实质劳动是指通过劳动不断去思考,追求并创造高价值。员工一生中最重要的时间都在公司中度过,必须为员工创造一个有实质劳动的工作环境!

 

记得在为万科做战略咨询项目的时候,万科总裁郁亮就对万科全体员工提出一个口号:向制造业学习!当时并不是很理解,但心里觉得这个提法是不错的,中国缺乏制造传统,没有制造就没有真正的组织与流程体系,没有真正的品质文化。但这两天到了丰田,感受丰田的制造,才明白了真正的制造是什么?在丰田的制造体系中,首先是一个分类:利润从何而来?利润有两种来源,一个是价格,一个是成本。价格是由消费者决定的,而成本是由制造者决定的,丰田的制造哲学是:一个成熟的消费市场中,价格最终将趋向很少的差异,而唯一决定利润的就只有制造,向制造要效率或效益,这就是丰田精益生产的哲学起点。接下来,丰田人用一个简单的例子来说明什么是制造,比如公司购买了设备,这些设备运作起来叫生产,但如何使用这些设备来创造两倍三倍甚至N倍,这叫制造!所以,制造是一个充满智慧的名词,从这种角度看中国制造,感觉就有点不对了。我们过去不太愿意把自己叫中国制造,喜欢中国创造,我觉得那可能是对制造的一种误解,或者说,我们的中国创造实质上不过就是丰田的制造,而我们所说的制造只不过是在生产,一种浪费无比的生产。

 

记得在为万科做战略咨询项目的时候,万科总裁郁亮就对万科全体员工提出一个口号:向制造业学习!当时并不是很理解,但心里觉得这个提法是不错的,中国缺乏制造传统,没有制造就没有真正的组织与流程体系,没有真正的品质文化。但这两天到了丰田,感受丰田的制造,才明白了真正的制造是什么?在丰田的制造体系中,首先是一个分类:利润从何而来?利润有两种来源,一个是价格,一个是成本。价格是由消费者决定的,而成本是由制造者决定的,丰田的制造哲学是:一个成熟的消费市场中,价格最终将趋向很少的差异,而唯一决定利润的就只有制造,向制造要效率或效益,这就是丰田精益生产的哲学起点。接下来,丰田人用一个简单的例子来说明什么是制造,比如公司购买了设备,这些设备运作起来叫生产,但如何使用这些设备来创造两倍三倍甚至N倍,这叫制造!之所以说浪费无比,如果我们放到丰田的制造体系下,就会发现我们所谓的中国制造低成本,其实实物成本一点也不低,从采购,到生产,到运输,到库存等等,至少有一半的成本是不必要的,而真正的低成本是我们的人力!

 

记得在为万科做战略咨询项目的时候,万科总裁郁亮就对万科全体员工提出一个口号:向制造业学习!当时并不是很理解,但心里觉得这个提法是不错的,中国缺乏制造传统,没有制造就没有真正的组织与流程体系,没有真正的品质文化。但这两天到了丰田,感受丰田的制造,才明白了真正的制造是什么?在丰田的制造体系中,首先是一个分类:利润从何而来?利润有两种来源,一个是价格,一个是成本。价格是由消费者决定的,而成本是由制造者决定的,丰田的制造哲学是:一个成熟的消费市场中,价格最终将趋向很少的差异,而唯一决定利润的就只有制造,向制造要效率或效益,这就是丰田精益生产的哲学起点。接下来,丰田人用一个简单的例子来说明什么是制造,比如公司购买了设备,这些设备运作起来叫生产,但如何使用这些设备来创造两倍三倍甚至N倍,这叫制造!当中国的劳动力成本成为中国制造的主要竞争优势的时候,这是一种什么制造?要知道,劳动力成本就是我们每一个人的收入呀,难道收入低是我们值得骄傲的事?现实中,“不得不”这样是一回事,但把这种优势上升到道德层面去骄傲,我觉得那是中国企业的一种耻辱,而不是什么值得骄傲的事!

 

 

记得在为万科做战略咨询项目的时候,万科总裁郁亮就对万科全体员工提出一个口号:向制造业学习!当时并不是很理解,但心里觉得这个提法是不错的,中国缺乏制造传统,没有制造就没有真正的组织与流程体系,没有真正的品质文化。但这两天到了丰田,感受丰田的制造,才明白了真正的制造是什么?在丰田的制造体系中,首先是一个分类:利润从何而来?利润有两种来源,一个是价格,一个是成本。价格是由消费者决定的,而成本是由制造者决定的,丰田的制造哲学是:一个成熟的消费市场中,价格最终将趋向很少的差异,而唯一决定利润的就只有制造,向制造要效率或效益,这就是丰田精益生产的哲学起点。接下来,丰田人用一个简单的例子来说明什么是制造,比如公司购买了设备,这些设备运作起来叫生产,但如何使用这些设备来创造两倍三倍甚至N倍,这叫制造!

 

 

 

那么如何做到,设备自己是做不到的,拥有智慧的人就可以做到了。所以,从设备的角度看设备叫生产,从人的智慧的角度看设备就叫制造了。所以,丰田TPS体系中,明确提出了一个概念:实质劳动。我觉得丰田TPS的精妙之处就在这里,什么是实质劳动?所谓实质劳动是指通过劳动不断去思考,追求并创造高价值。员工一生中最重要的时间都在公司中度过,必须为员工创造一个有实质劳动的工作环境!所以,制造是一个充满智慧的名词,从这种角度看中国制造,感觉就有点不对了。我们过去不太愿意把自己叫中国制造,喜欢中国创造,我觉得那可能是对制造的一种误解,或者说,我们的中国创造实质上不过就是丰田的制造,而我们所说的制造只不过是在生产,一种浪费无比的生产。之所以说浪费无比,如果我们放到丰田的制造体系下,就会发现我们所谓的中国制造低成本,其实

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017