注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜汝祥的博客

锡恩咨询首席顾问

 
 
 

日志

 
 

我们误解了大学生就业问题!  

2009-03-11 23:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
度出发与企业交流,我相信,双赢的交易费用会减少很多。为此我们曾经设计了实战的十大面试题,比如:如果你在做一个工作,可自己没有经验,你如何与有经验的人竞争?这一类实战问题,才是企业真正要的价值,如果大家有兴趣,我们可以发给企业或大学生,但我强烈呼吁,政府不要当保姆,大学生也不要把力气使在没有价值的事上,中国现在最需要的就是能够创造价值的大学生,而不是简单的劳动力!当然,实践是检验真理的唯一标准,目前,我们就按这种方式,联合上千家客户做联合大招聘,(在智联招聘的首页http:www.zhaopin.com,下周一,中华英才网)也会上线,有兴趣的大学生朋友,如果你觉得高薪与就业是件难事的话,不妨找我一起切磋,我们看大学生就业是不是被误解了?

锡恩有四五百员工,其中90%以上是80后,至少有三分之一是应届毕业就进入锡恩.目前大家都在谈大学生就业,但从实践中看,我觉得其中有很多误解:

 

锡恩有四五百员工,其中90%以上是80后,至少有三分之一是应届毕业就进入锡恩.目前大家都在谈大学生就业,但从实践中看,我觉得其中有很多误解:第一、宏观上的误区:把大学生就业与政府或财政补贴联系在一起,似乎大学生要就业,最好的办法要么是政府出面,比如多招公务员,征兵,多招农村老师,村官,或者留校等;要么就是财政出钱补贴,比如招一个大学生补贴多少钱等。我觉得这是一个严重的误解,中国就业的确存在问题,但中国的问题是低素质的劳动力过多,而不是优质劳动力过多。中国在寒冬期最重要的任务是转变增长方式,那就应当是劳动力结构的转变,锡恩服务了几万家客户,他们几乎都在招人,甚至委托锡恩招人,但却很难招到,这说明,大学生就业问题被误解了,大学生就业的根本问题在于家庭教育与大学教育,如果把他们比喻成工厂的话,他们只顾生产,不管销售,所以,学生变成了库存。既然如此,大学生就业问题就是一个如何把库存转变为销售的问题,如果这一点成立,那么,政府或财政对大学生把库存转化为利润并不在行,政府越使劲,库存可能就越多,也就越有可能抹杀了就业的真相。大学,或者大学生不自救,政府能够救他们?第二、微观上的误区:大学生把就业第一、宏观上的误区:把大学生就业与政府或财政补贴联系在一起,似乎大学生要就业,最好的办法要么是政府出面,比如多招公务员,征兵,多招农村老师,村官,或者留校等;要么就是财政出钱补贴,比如招一个大学生补贴多少钱等。

 

当成一种求职技巧,而不是当成为企业创造价值或利润,结果,在面试上大学生使劲越多,入职后企业的失望就越多,当企业发现无法识别哪些求职的大学生是优秀的,哪些是平庸的,结果就是好坏都少招或不招,双方合作的交易费用越来越高.在我接触的大学生中,大量的人都在面试这一环节下功夫,结果我们发现简历越写越假,证书越拿越多,新东方等各种外语学校的火爆其实就是一个问题,在我们服务的民营企业中,大量的公司并不把外语作为基本的要求,但有多少人在校外学那些基本不用的外语?为了获得企业的好感,很多学生挖空心思,投企业所好,先进入再说。可一旦进入之后,就完全不是那么回事。把太多心思放到面试,而不是从为企业创造价值或创造利润的实战角度出发训练自己,为进入而编造各种经历或实习经验。当真的进入了,结果自然是企业发现面试与实用之间存在巨大差距,当企业发现无法识别哪些求职的大学生是优秀的,哪些是平庸的,结果就是,无论好坏,一律都少招或不招,双方合作的交易费用自然会越来越高.所以,宏观上,政府自然要积极为就业负责,但政府不要把自己当成保姆,只要让大学生自己自强自救起来,帮助才有价值;微观上,大学生要以终为始,一旦你从创造价值的角我觉得这是一个严重的误解,中国就业的确存在问题,但中国的问题是低素质的劳动力过多,而不是优质劳动力过多。中国在寒冬期最重要的任务是转变增长方式,那就应当是劳动力结构的转变,锡恩服务了几万家客户,他们几乎都在招人,甚至委托锡恩招人,但却很难招到,这说明,大学生就业问题被误解了,大学生就业的根本问题在于家庭教育与大学教育,如果把他们比喻成工厂的话,他们只顾生产,不管销售,所以,学生变成了库存。既然如此,大学生就业问题就是一个如何把库存转变为销售的问题,如果这一点成立,那么,政府或财政对大学生"把库存转化为利润"并不在行,政府越使劲,库存可能就越多,也就越有可能抹杀了就业的真相。大学,或者大学生不自救,政府能够救他们?

 

锡恩有四五百员工,其中90%以上是80后,至少有三分之一是应届毕业就进入锡恩.目前大家都在谈大学生就业,但从实践中看,我觉得其中有很多误解:第一、宏观上的误区:把大学生就业与政府或财政补贴联系在一起,似乎大学生要就业,最好的办法要么是政府出面,比如多招公务员,征兵,多招农村老师,村官,或者留校等;要么就是财政出钱补贴,比如招一个大学生补贴多少钱等。我觉得这是一个严重的误解,中国就业的确存在问题,但中国的问题是低素质的劳动力过多,而不是优质劳动力过多。中国在寒冬期最重要的任务是转变增长方式,那就应当是劳动力结构的转变,锡恩服务了几万家客户,他们几乎都在招人,甚至委托锡恩招人,但却很难招到,这说明,大学生就业问题被误解了,大学生就业的根本问题在于家庭教育与大学教育,如果把他们比喻成工厂的话,他们只顾生产,不管销售,所以,学生变成了库存。既然如此,大学生就业问题就是一个如何把库存转变为销售的问题,如果这一点成立,那么,政府或财政对大学生把库存转化为利润并不在行,政府越使劲,库存可能就越多,也就越有可能抹杀了就业的真相。大学,或者大学生不自救,政府能够救他们?第二、微观上的误区:大学生把就业第二、微观上的误区:大学生把就业当成一种求职技巧,而不是当成为企业创造价值或利润,结果,在面试上大学生使劲越多,入职后企业的失望就越多,当企业发现无法识别哪些求职的大学生是优秀的,哪些是平庸的,结果就是好坏都少招或不招,双方合作的交易费用越来越高.

 

锡恩有四五百员工,其中90%以上是80后,至少有三分之一是应届毕业就进入锡恩.目前大家都在谈大学生就业,但从实践中看,我觉得其中有很多误解:第一、宏观上的误区:把大学生就业与政府或财政补贴联系在一起,似乎大学生要就业,最好的办法要么是政府出面,比如多招公务员,征兵,多招农村老师,村官,或者留校等;要么就是财政出钱补贴,比如招一个大学生补贴多少钱等。我觉得这是一个严重的误解,中国就业的确存在问题,但中国的问题是低素质的劳动力过多,而不是优质劳动力过多。中国在寒冬期最重要的任务是转变增长方式,那就应当是劳动力结构的转变,锡恩服务了几万家客户,他们几乎都在招人,甚至委托锡恩招人,但却很难招到,这说明,大学生就业问题被误解了,大学生就业的根本问题在于家庭教育与大学教育,如果把他们比喻成工厂的话,他们只顾生产,不管销售,所以,学生变成了库存。既然如此,大学生就业问题就是一个如何把库存转变为销售的问题,如果这一点成立,那么,政府或财政对大学生把库存转化为利润并不在行,政府越使劲,库存可能就越多,也就越有可能抹杀了就业的真相。大学,或者大学生不自救,政府能够救他们?第二、微观上的误区:大学生把就业在我接触的大学生中,大量的人都在面试这一环节下功夫,结果我们发现简历越写越假,证书越拿越多,新东方等各种外语学校的火爆其实就是一个问题,在我们服务的民营企业中,大量的公司并不把外语作为基本的要求,但有多少人在校外学那些基本不用的外语?为了获得企业的好感,很多学生挖空心思,投企业所好,先进入再说。可一旦进入之后,就完全不是那么回事。把太多心思放到面试,而不是从为企业创造价值或创造利润的实战角度出发训练自己,为进入而编造各种经历或实习经验。当真的进入了,结果自然是企业发现面试与实用之间存在巨大差距,当企业发现无法识别哪些求职的大学生是优秀的,哪些是平庸的,结果就是,无论好坏,一律都少招或不招,双方合作的交易费用自然会越来越高.

 

所以,宏观上,政府自然要积极为就业负责,但政府不要把自己当成保姆,只要让大学生自己"自强自救"起来,帮助才有价值;微观上,大学生要"以终为始",一旦你从创造价值的角度出发与企业交流,我相信,双赢的交易费用会减少很多。为此我们曾经设计了实战的十大面试题,比如:如果你在做一个工作,可自己没有经验,你如何与有经验的人竞争?这一类实战问题,才是企业真正要的价值,如果大家有兴趣,我们可以发给企业或大学生,但我强烈呼吁,政府不要当保姆,大学生也不要把力气使在没有价值的事上,中国现在最需要的就是能够创造价值的大学生,而不是简单的劳动力!

 

锡恩有四五百员工,其中90%以上是80后,至少有三分之一是应届毕业就进入锡恩.目前大家都在谈大学生就业,但从实践中看,我觉得其中有很多误解:第一、宏观上的误区:把大学生就业与政府或财政补贴联系在一起,似乎大学生要就业,最好的办法要么是政府出面,比如多招公务员,征兵,多招农村老师,村官,或者留校等;要么就是财政出钱补贴,比如招一个大学生补贴多少钱等。我觉得这是一个严重的误解,中国就业的确存在问题,但中国的问题是低素质的劳动力过多,而不是优质劳动力过多。中国在寒冬期最重要的任务是转变增长方式,那就应当是劳动力结构的转变,锡恩服务了几万家客户,他们几乎都在招人,甚至委托锡恩招人,但却很难招到,这说明,大学生就业问题被误解了,大学生就业的根本问题在于家庭教育与大学教育,如果把他们比喻成工厂的话,他们只顾生产,不管销售,所以,学生变成了库存。既然如此,大学生就业问题就是一个如何把库存转变为销售的问题,如果这一点成立,那么,政府或财政对大学生把库存转化为利润并不在行,政府越使劲,库存可能就越多,也就越有可能抹杀了就业的真相。大学,或者大学生不自救,政府能够救他们?第二、微观上的误区:大学生把就业

当然,实践是检验真理的唯一标准,目前,我们就按这种方式,联合上千家客户做"联合大招聘",(在智联招聘的首页http://www.zhaopin.com/,下周一,中华英才网)也会上线,有兴趣的大学生朋友,如果你觉得高薪与就业是件难事的话,不妨找我一起切磋,我们看大学生就业是不是被误解了?

锡恩有四五百员工,其中90%以上是80后,至少有三分之一是应届毕业就进入锡恩.目前大家都在谈大学生就业,但从实践中看,我觉得其中有很多误解:第一、宏观上的误区:把大学生就业与政府或财政补贴联系在一起,似乎大学生要就业,最好的办法要么是政府出面,比如多招公务员,征兵,多招农村老师,村官,或者留校等;要么就是财政出钱补贴,比如招一个大学生补贴多少钱等。我觉得这是一个严重的误解,中国就业的确存在问题,但中国的问题是低素质的劳动力过多,而不是优质劳动力过多。中国在寒冬期最重要的任务是转变增长方式,那就应当是劳动力结构的转变,锡恩服务了几万家客户,他们几乎都在招人,甚至委托锡恩招人,但却很难招到,这说明,大学生就业问题被误解了,大学生就业的根本问题在于家庭教育与大学教育,如果把他们比喻成工厂的话,他们只顾生产,不管销售,所以,学生变成了库存。既然如此,大学生就业问题就是一个如何把库存转变为销售的问题,如果这一点成立,那么,政府或财政对大学生把库存转化为利润并不在行,政府越使劲,库存可能就越多,也就越有可能抹杀了就业的真相。大学,或者大学生不自救,政府能够救他们?第二、微观上的误区:大学生把就业

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017