注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜汝祥的博客

锡恩咨询首席顾问

 
 
 

日志

 
 

推荐一篇好文:私德有污不可怕可怕的是不透明  

2008-09-04 01:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统候选人还是副总统候选人,必须透明再透明,要成为总统、副总统,这是必须付出的代价。不要责怪媒体掘地三尺,这是媒体的监督权;也不要抱怨竞争对手执著于抹黑,这是保证公众知情权的必需。毋庸置疑的是,尽管在公众眼里,奥巴马和麦凯恩在私德上都或多或少有些污点,但这绝不妨碍两人中的一个将入主白宫。同样,有个人年轻时更离经判道,这个人不仅吸过毒,还酗酒,受过交通处罚,被捕过,成绩也平平,但最后他却成为美国总统,此人就是小布什。  法国文豪雨果说:尽可能少犯错误,这是人的准则;不犯错误,那是天使的梦想。应该说,只要是人,就会犯错误,任何人都不可能完美无缺。犯错误不可怕,只要能改正。官员私德上有污也不可怕,但须让公众知道。小布什之所以能够问鼎总统宝座,正在于他后来的一番作为,无论担任得克萨斯流浪者棒球队总经理,还是当选得克萨斯州州长,乃至四年后竞选连任成功,小布什的表现都可圈可点,正是这些为他日后成为美国总统奠定了基础。尽管他曾经有过离经叛道,但美国人还是选他,因为制度完善,再加上媒体和公众的监督,选民相信,小布什当上总我从来没有推荐过别人的东西,但我很希望大家分享这篇文章,美文共享!版权归原作者,转贴未经授权,请石川兄见谅

王石川:私德有污不可怕可怕的是不透明

http://www.sina.com.cn  2008年09月03日11:23  珠江晚报

  作者:王石川

统后是不可能胡作非为的。  然而,我国一些官员仕途发达,官运亨通,观其履历,无可挑剔,见诸报端的其私德、官德都完美无瑕,可谓又红又专,近乎道德完人了。但突然有一天,意外落马时,才发现此君五毒俱全,早在若干年前就包养N奶、大肆受贿了。消息一出,令人大吃一惊。问题出在哪?显然与缺乏监督有关,如果媒体也能掘地三尺,如果公众能够全方位监督,贪官怎么可能隐藏如此之深、之久?  一个官员私德有污并不可怕,可怕的是私德没有被公众获悉,公众无法监督。因此,在官员选拔时应该尽可能地透明化,同时,应该从制度建设上保证官员合理运用权力。

  就在现年44岁的阿拉斯加美女州长莎拉·佩林于日前被美国共和党总统候选人麦凯恩挑选为竞选副手之际,一张据称是她早年选美期间的"裸照"却在互联网上疯狂流传。接而连三的负面消息,不禁给佩林竞选副总统之路蒙上了阴影。(9月1日《现代快报》)

  又是被曝性丑闻,又是裸照风波,尽管真相有待证伪,但根据竞选惯例,佩林接下来遭遇的"盘查"将会更多,她以往的历史将会更透明。不独佩林,奥巴马和麦凯恩何尝不是如此?日前,两人出席一档访谈节目时,奥巴马"老实交代"了自己青年时代沾染毒品的经历:"我年轻时经历过困难时期",而麦凯恩则把自己第一次婚姻破裂看作最大失败,称婚姻失败让他认清了自己众多缺点。(据新华社消息)

  不管情愿不情愿,还是主动、被动,在媒体的聚焦下和公众的审视下,无论是总统候选人还是副总统候选人,必须透明再透明,要成为总统、副总统,这是必须付出的"代价"。不要责怪媒体掘地三尺,这是媒体的监督权;也不要抱怨竞争对手执著于抹黑,这是保证公众知情权的必需。毋庸置疑的是,尽管在公众眼里,奥巴马和麦凯恩在私德上都或多或少有些污点,但这绝不妨碍两人中的一个将入主白宫。同样,有个人年轻时更离经判道,这个人不仅吸过毒,还酗酒,受过交通处罚,被捕过,成绩也平平,但最后他却成为美国总统,此人就是小布什。

  法国文豪雨果说:尽可能少犯错误,这是人的准则;不犯错误,那是天使的梦想。应该说,只要是人,就会犯错误,任何人都不可能完美无缺。犯错误不可怕,只要能改正。官员私德上有污也不可怕,但须让公众知道。小布什之所以能够问鼎总统宝座,正在于他后来的一番作为,无论担任得克萨斯流浪者棒球队总经理,还是当选得克萨斯州州长,乃至四年后竞选连任成功,小布什的表现都可圈可点,正是这些为他日后成为美国总统奠定了基础。尽管他曾经有过离经叛道,但美国人还是选他,因为制度完善,再加上媒体和公众的监督,选民相信,小布什当上总统后是不可能胡作非为的。

  然而,我国一些官员仕途发达,官运亨通,观其履历,无可挑剔,见诸报端的其私德、官德都完美无瑕,可谓又红又专,近乎道德完人了。但突然有一天,意外落马时,才发现此君五毒俱全,早在若干年前就包养N奶、大肆受贿了。消息一出,令人大吃一惊。问题出在哪?显然与缺乏监督有关,如果媒体也能掘地三尺,如果公众能够全方位监督,贪官怎么可能隐藏如此之深、之久?

  一个官员私德有污并不可怕,可怕的是私德没有被公众获悉,公众无法监督。因此,在官员选拔时应该尽可能地透明化,同时,应该从制度建设上保证官员合理运用权力。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017