注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜汝祥的博客

锡恩咨询首席顾问

 
 
 

日志

 
 

大学生找不到工作是个假问题!  

2008-06-03 01:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据数据统计,每年的六百万大学毕业生,大致有一百万左右找不到工作,而在参加工作的四五百万中,半年后大致又有一百万左右辞职而离职.

理解与鼓励不够!所以,最近我做的是"领导力"与"谈判",当我在领导力与谈判上研发得越深,我就越感到,我们需要建立一套全新的知识体系,来支撑这一代人在中国经济舞台上的崛起,而这种知识体系的起点是弘扬他们这一代的主体,而不是打压他们的主体,"领导力","谈判"都是主动性的知识体系!  这不是那一个人的事,这是全社会的事,所以,我很希望有共识的网友一起来研究与实践,我会开放我的研发与你们共享!当然,最好是你也与我共享你的思想与见解!

 

  而作为一家咨询公司,我们的大量客户却在抱怨,如何才能招到人?我做了一个大概的统计,大部分企业现在要招到一个合适的新人,大致的成本在两千元左右,这还不算时间的机会成本!

 

  一方面是大学生找不到工作,另一方面是企业招不到人,这种矛盾的现象是为什么?我觉得,找不到工作是供给问题,而招不到人是需求问题,供给也多,需求也大,但就是供需不平衡,经济学管这种现象叫"结构性矛盾".

 

  如何解释这种矛盾?

理解与鼓励不够!所以,最近我做的是"领导力"与"谈判",当我在领导力与谈判上研发得越深,我就越感到,我们需要建立一套全新的知识体系,来支撑这一代人在中国经济舞台上的崛起,而这种知识体系的起点是弘扬他们这一代的主体,而不是打压他们的主体,"领导力","谈判"都是主动性的知识体系!  这不是那一个人的事,这是全社会的事,所以,我很希望有共识的网友一起来研究与实践,我会开放我的研发与你们共享!当然,最好是你也与我共享你的思想与见解!

  

  我个人的看法是,大学生就业的问题,表面上是供给的结构性矛盾,但真正的原因却是文化层面的,那就是他们是市场经济下的一代,但他们却找不到支撑这一代人的文化理念:他们在父母那儿面对的是纵容与压力,在老师那儿面对的是考试与竞争,在社会中面对的是钱的威力,而在企业那儿面对的却是"人际技巧与生活厚黑学"!

 

  据数据统计,每年的六百万大学毕业生,大致有一百万左右找不到工作,而在参加工作的四五百万中,半年后大致又有一百万左右辞职而离职.而作为一家咨询公司,我们的大量客户却在抱怨,如何才能招到人?我做了一个大概的统计,大部分企业现在要招到一个合适的新人,大致的成本在两千元左右,这还不算时间的机会成本! 一方面是大学生找不到工作,另一方面是企业招不到人,这种矛盾的现象是为什么?我觉得,找不到工作是供给问题,而招不到人是需求问题,供给也多,需求也大,但就是供需不平衡,经济学管这种现象叫"结构性矛盾".  如何解释这种矛盾?    我个人的看法是,大学生就业的问题,表面上是供给的结构性矛盾,但真正的原因却是文化层面的,那就是他们是市场经济下的一代,但他们却找不到支撑这一代人的文化理念:他们在父母那儿面对的是纵容与压力,在老师那儿面对的是考试与竞争

   更基本的是, 中国目前企业的管理者文化,表面上是六七十年代,但实质上,他们这一代,当然也包括我自己,实际上继承的仍然是传统的"父母官"那一套管理,他们喜欢的仍然是"任劳任怨""从基层干起"这一类干部模式,或者立竿见影这种业绩理念,这样,当这种用人观念碰到自私而独立的八十后,冲突就出现了!

 

  当然,我们并不忌讳这一代人的问题,但他们的问题又是谁的问题?特别是,当几百万大学生处于失业状态的时候,我觉得这种时候,我们要思考如何提供给他们新的文化环境,所以,我最近在研发企业新员工培训体系的时候,就一改过去的知识体系,过去,我们要可能强调的是商业结果与客户价值,但我觉得这些词都是压抑性的词:即他们是有问题的,我们要去改造他们!

 

  当打压起不了作用的时候,解决问题的关键可能是我们对这一代人的理解与鼓励不够!所以,最近我做的是"领导力"与"谈判",当我在领导力与谈判上研发得越深,我就越感到,我们需要建立一套全新的知识体系,来支撑这一代人在中国经济舞台上的崛起,而这种知识体系的起点是弘扬他们这一代的主体,而不是打压他们的主体,"领导力","谈判"都是主动性的知识体系!

 

  这不是那一个人的事,这是全社会的事,所以,我很希望有共识的网友一起来研究与实践,我会开放我的研发与你们共享!当然,最好是你也与我共享你的思想与见解!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017