注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜汝祥的博客

锡恩咨询首席顾问

 
 
 

日志

 
 

百度,盛大是奇迹,但并不是榜样  

2007-12-18 10:39:26|  分类: 把脉名企 探寻未 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们正在经历一个注定会创造神话的时代,一些在另一个时代可能注定碌碌无为的人,在今天这样一个时代却可能就是神话的创造者。百度,盛大显然就是我们这个时代的神话。值,无疑是海尔称霸家电的利器。但我之所以只把海尔算半个榜样,是因为:第一,海尔的五星级服务只是针对消费者而言的,海尔供应商获得的是另一种待遇,这在业界并不是什么秘密。第二,海尔服务逻辑背后的经营思想,利用了中国传统文化中的“面子文化”――东西不一定最好,但态度要好,因为态度涉及的是人与人之间的社会关系。为什么海尔海外扩张中,“五星服务模式”难以奏效?这不仅是由于服务成本之类的硬要素制约,更重要的是西方消费者是不会买这类“面子帐”的,东西坏就是质量不好,服务再好也没用。由海尔我也想到,现在有多少成功企业背后,其成功中有多少“伪客户价值”?他们的成功中有多少是真正符合商业逻辑的?即使是联想,计算机做好了,便忘乎所以,盲目多元化,四处出击,房地产,手机,就差做汽车了。所以,我觉得在持续上,以成败论英雄是一支毒剂,因为这妨碍我们清醒地反省自己,阻止我们听取不同的意见,最后让我们“自废武功”!华人企业到目前为止,没有一家真正摸索出了如何做大公司的经验,道理也很简单,我们真正的敌人,是伟大的两千多年的中国传统农业文化,只是由于它过去太伟大,创造了太惊人的农业文明,到了今天,反而成为做现代企业的难言之隐。这一点,即使是伟大的企业家如王安也难以逾越,以今天盛大,百度的规模与水平,比起当年的王安公司,那差了不知多少倍。然而,当年与IBM齐名的王安今天却早已成为历史,我们并不想诅咒谁,相反,对百度,盛大,我们更多的是期望,但商业是一个残酷的战场,前车之鉴,不可不提。

我没什么“仇富心理”,相反,我个人很尊敬这些英雄。但是,我觉得时势造英雄是一回事,我们如何评价这些英雄,进而确立成为我们的榜样,那又是另一回事。就榜样而言,以成败论英雄不仅不成立,而且很危险。道理很简单,成功是结果,如果我们把结果与英雄等同,那么,若干强盗与强权者岂不也会成为英雄?

所以,当我们在谈论今天中国企业需要什么样的榜样时,我们事实上是在谈,是什么在支撑企业的兴盛与衰亡?目前那些支撑“当红企业”的因素,是不是同样可以支撑他们持续?

那里学到如何抓住机会成功,但我们能从他们那里学到多少客户价值?第二,从普通用户的角度看,对于这类高科技需求,我们自己都不太能够说清想要什么。这就意味着,这个市场充满了无穷的变数,这种时候创造的需求能够让你发财,但也很容易让你毁灭。当一切变化无常的时候,唯一不变的就是我们对于诚信,平等以及亲情等恒久的东西。同样是做拍卖网,为什么强大的yahoo与Amazon(亚马逊)进攻拍卖市场时败给了ebay?我对ebay研究的结论是,ebay的成功在于它的经营宗旨的成功,ebay认为网络交易与现实交易是完全一样的,不一样只是形式与方式而已。所以,所有在现实中交易最强调的要素,比如诚信,比如公平,比如交易后的个人声誉与品牌,在ebay那里都是至高无上的,这才有ebay的用户会自动地维护网站的安全,会自发参与制止网站交易中的欺诈,会经常在网下举行聚会等等。所有这一切,都是亚马逊和Yahoo难以超越的。曾经有记者问过戴尔,你将哪些企业作为榜样?戴尔的回答是:“通用电气,沃尔玛和eBay”。把通用电气,沃尔玛做为榜样这不奇怪,奇怪的是为什么戴尔会如此看重一个似乎并不强大的eBay,而不是巨无霸微软?我想,可能是eBay的成功,再一次证明了戴尔在过去二十年成功的逻辑:那就是充分尊重并挖掘消费者的价值,让每一个参与者都获得价值。只不过eBay把这一切奇迹般地在网上实现,只不过这一切eBay做得甚至比戴尔还要好!国内的两个半榜样:万科一个,联想一个,海尔只能算半个我曾经在很多场合说过,中国企业最值得学习的榜样,如果找国外公司,我首推沃尔玛与戴尔,这不仅因为它们是21世纪增长最快的两家公司,更多的是他们增长背后的原因:在他们成长过程中,都没有我们梗梗于怀的所谓“核心技术、规模、品牌”等核武器,唯一能够解释他们做得比对手更好的原因,就只能是他们对客户价值的追求。同样,如果我们要找国内企业做榜样的话,我觉得有两个半企业值得学习,一个是万科,一个是联想,半个是海尔。在房地产公司纷纷制造“超级富翁”的年代,万科选择无人问津的城乡接合部,能够把房子售价做到与城中的房价差不多,而且老客户推介再次购买的比率接近一半,这是为什么?只有从客户价值的角度,你才可能得到解释!同样,联想为什么能够在中关村企业中一枝独秀?很大程度在于联想懂得,基于汉卡之类的繁荣注定短命,当跨国公司与本土公司都在追逐短期利益的时候,联想认为一个混乱的价格体系对客户是一种极大的伤害,而帮助中国消费者熟悉并学会使用PC来投资未来,才是消费者最需要的,由此才能建立起强大的渠道,建立起真正的自主品牌。在这种思想指导下,联想通过与渠道伙伴共赢共生,打造出中国最强大的分销增值体系,堪称典范!而海尔将售后服务上升到战略高度,发明“五星级服务”模式所创造出的客户价恐龙强大还是骆驼强大?为什么恐龙灭绝了,而沙漠中的骆驼却能存活?

我个人认为,所有企业的兴衰,从长期来看,都只能从一个角度得到解释,那就是客户价值。为什么强大的恐龙灭绝了,而生活在沙漠环境的骆驼却能够存活?答案就在于恐龙不能适应环境的变化,而骆驼却是以适应恶劣环境而著称。

值,无疑是海尔称霸家电的利器。但我之所以只把海尔算半个榜样,是因为:第一,海尔的五星级服务只是针对消费者而言的,海尔供应商获得的是另一种待遇,这在业界并不是什么秘密。第二,海尔服务逻辑背后的经营思想,利用了中国传统文化中的“面子文化”――东西不一定最好,但态度要好,因为态度涉及的是人与人之间的社会关系。为什么海尔海外扩张中,“五星服务模式”难以奏效?这不仅是由于服务成本之类的硬要素制约,更重要的是西方消费者是不会买这类“面子帐”的,东西坏就是质量不好,服务再好也没用。由海尔我也想到,现在有多少成功企业背后,其成功中有多少“伪客户价值”?他们的成功中有多少是真正符合商业逻辑的?即使是联想,计算机做好了,便忘乎所以,盲目多元化,四处出击,房地产,手机,就差做汽车了。所以,我觉得在持续上,以成败论英雄是一支毒剂,因为这妨碍我们清醒地反省自己,阻止我们听取不同的意见,最后让我们“自废武功”!华人企业到目前为止,没有一家真正摸索出了如何做大公司的经验,道理也很简单,我们真正的敌人,是伟大的两千多年的中国传统农业文化,只是由于它过去太伟大,创造了太惊人的农业文明,到了今天,反而成为做现代企业的难言之隐。这一点,即使是伟大的企业家如王安也难以逾越,以今天盛大,百度的规模与水平,比起当年的王安公司,那差了不知多少倍。然而,当年与IBM齐名的王安今天却早已成为历史,我们并不想诅咒谁,相反,对百度,盛大,我们更多的是期望,但商业是一个残酷的战场,前车之鉴,不可不提。

那我们一下就明白了,是恐龙强大还是骆驼强大?如果在恐龙时代,自然是恐龙强大,但恐龙现在只存在于化石状态了,它真的强大吗?可见在这样一个充满变化的时代,表面的繁荣是靠不住的!

所以,衡量一个企业的强大,我们的视角可能要转换一下,要从企业外在的强大,转移到企业内在的适应性上来。

问题是,企业竞争力体现在对什么因素的适应?答案并不复杂,在市场经济下,显然是适应客户价值的变化。为什么一百年前的全球首富是“钢铁大王”,而一百年后的全球首富则变成了“信息大王”?根本的原因在于客户需求变了。

值,无疑是海尔称霸家电的利器。但我之所以只把海尔算半个榜样,是因为:第一,海尔的五星级服务只是针对消费者而言的,海尔供应商获得的是另一种待遇,这在业界并不是什么秘密。第二,海尔服务逻辑背后的经营思想,利用了中国传统文化中的“面子文化”――东西不一定最好,但态度要好,因为态度涉及的是人与人之间的社会关系。为什么海尔海外扩张中,“五星服务模式”难以奏效?这不仅是由于服务成本之类的硬要素制约,更重要的是西方消费者是不会买这类“面子帐”的,东西坏就是质量不好,服务再好也没用。由海尔我也想到,现在有多少成功企业背后,其成功中有多少“伪客户价值”?他们的成功中有多少是真正符合商业逻辑的?即使是联想,计算机做好了,便忘乎所以,盲目多元化,四处出击,房地产,手机,就差做汽车了。所以,我觉得在持续上,以成败论英雄是一支毒剂,因为这妨碍我们清醒地反省自己,阻止我们听取不同的意见,最后让我们“自废武功”!华人企业到目前为止,没有一家真正摸索出了如何做大公司的经验,道理也很简单,我们真正的敌人,是伟大的两千多年的中国传统农业文化,只是由于它过去太伟大,创造了太惊人的农业文明,到了今天,反而成为做现代企业的难言之隐。这一点,即使是伟大的企业家如王安也难以逾越,以今天盛大,百度的规模与水平,比起当年的王安公司,那差了不知多少倍。然而,当年与IBM齐名的王安今天却早已成为历史,我们并不想诅咒谁,相反,对百度,盛大,我们更多的是期望,但商业是一个残酷的战场,前车之鉴,不可不提。

然而为什么宝洁这样的消费品公司却能够持续兴盛一百六十多年?当年的钢铁大王却转行或消失了?这说明,那些领导潮流的企业,他们的成功可能有两种因素在起作用:一种是适应市场(客户价值)的成功,比如现在的微软公司。另一种也可能是“运气”的成功,比如已经倒下的王安公司。客户价值与“运气”都能够造就同样的结果,但客户价值导致的企业强大,与“运气”导致的企业强大却有天壤之别。

那里学到如何抓住机会成功,但我们能从他们那里学到多少客户价值?第二,从普通用户的角度看,对于这类高科技需求,我们自己都不太能够说清想要什么。这就意味着,这个市场充满了无穷的变数,这种时候创造的需求能够让你发财,但也很容易让你毁灭。当一切变化无常的时候,唯一不变的就是我们对于诚信,平等以及亲情等恒久的东西。同样是做拍卖网,为什么强大的yahoo与Amazon(亚马逊)进攻拍卖市场时败给了ebay?我对ebay研究的结论是,ebay的成功在于它的经营宗旨的成功,ebay认为网络交易与现实交易是完全一样的,不一样只是形式与方式而已。所以,所有在现实中交易最强调的要素,比如诚信,比如公平,比如交易后的个人声誉与品牌,在ebay那里都是至高无上的,这才有ebay的用户会自动地维护网站的安全,会自发参与制止网站交易中的欺诈,会经常在网下举行聚会等等。所有这一切,都是亚马逊和Yahoo难以超越的。曾经有记者问过戴尔,你将哪些企业作为榜样?戴尔的回答是:“通用电气,沃尔玛和eBay”。把通用电气,沃尔玛做为榜样这不奇怪,奇怪的是为什么戴尔会如此看重一个似乎并不强大的eBay,而不是巨无霸微软?我想,可能是eBay的成功,再一次证明了戴尔在过去二十年成功的逻辑:那就是充分尊重并挖掘消费者的价值,让每一个参与者都获得价值。只不过eBay把这一切奇迹般地在网上实现,只不过这一切eBay做得甚至比戴尔还要好!国内的两个半榜样:万科一个,联想一个,海尔只能算半个我曾经在很多场合说过,中国企业最值得学习的榜样,如果找国外公司,我首推沃尔玛与戴尔,这不仅因为它们是21世纪增长最快的两家公司,更多的是他们增长背后的原因:在他们成长过程中,都没有我们梗梗于怀的所谓“核心技术、规模、品牌”等核武器,唯一能够解释他们做得比对手更好的原因,就只能是他们对客户价值的追求。同样,如果我们要找国内企业做榜样的话,我觉得有两个半企业值得学习,一个是万科,一个是联想,半个是海尔。在房地产公司纷纷制造“超级富翁”的年代,万科选择无人问津的城乡接合部,能够把房子售价做到与城中的房价差不多,而且老客户推介再次购买的比率接近一半,这是为什么?只有从客户价值的角度,你才可能得到解释!同样,联想为什么能够在中关村企业中一枝独秀?很大程度在于联想懂得,基于汉卡之类的繁荣注定短命,当跨国公司与本土公司都在追逐短期利益的时候,联想认为一个混乱的价格体系对客户是一种极大的伤害,而帮助中国消费者熟悉并学会使用PC来投资未来,才是消费者最需要的,由此才能建立起强大的渠道,建立起真正的自主品牌。在这种思想指导下,联想通过与渠道伙伴共赢共生,打造出中国最强大的分销增值体系,堪称典范!而海尔将售后服务上升到战略高度,发明“五星级服务”模式所创造出的客户价为什么盛大,百度不是榜样?能够快速让你发财的,也容易快速让你死亡

我不知道盛大,百度的成功中,有多少是客户价值,又有多少是运气,这需要他们自己来回答。我们之所以从榜样的角度,提出这类公司不是我们的榜样,是因为两点:

第一,因为他们是象“超级女生”那样的“超级成功者”,而支撑这类“超级成功者”的是资本市场,并不是我们这些普通用户。这种时候,你要这些顶级成功者把目光从资本市场,转移到客户价值上,我觉得那要他们经历一两次失败之后才会有!现在你要求他们去学习骆驼而不是恐龙,这恐怕比较难呀!我们相信学习宝洁、可口可乐这类公司,可能会更加帮助我们懂对如何适应客户价值变化;我们也相信能够从现在的百度,盛大那里学到如何抓住机会成功,但我们能从他们那里学到多少客户价值?

那里学到如何抓住机会成功,但我们能从他们那里学到多少客户价值?第二,从普通用户的角度看,对于这类高科技需求,我们自己都不太能够说清想要什么。这就意味着,这个市场充满了无穷的变数,这种时候创造的需求能够让你发财,但也很容易让你毁灭。当一切变化无常的时候,唯一不变的就是我们对于诚信,平等以及亲情等恒久的东西。同样是做拍卖网,为什么强大的yahoo与Amazon(亚马逊)进攻拍卖市场时败给了ebay?我对ebay研究的结论是,ebay的成功在于它的经营宗旨的成功,ebay认为网络交易与现实交易是完全一样的,不一样只是形式与方式而已。所以,所有在现实中交易最强调的要素,比如诚信,比如公平,比如交易后的个人声誉与品牌,在ebay那里都是至高无上的,这才有ebay的用户会自动地维护网站的安全,会自发参与制止网站交易中的欺诈,会经常在网下举行聚会等等。所有这一切,都是亚马逊和Yahoo难以超越的。曾经有记者问过戴尔,你将哪些企业作为榜样?戴尔的回答是:“通用电气,沃尔玛和eBay”。把通用电气,沃尔玛做为榜样这不奇怪,奇怪的是为什么戴尔会如此看重一个似乎并不强大的eBay,而不是巨无霸微软?我想,可能是eBay的成功,再一次证明了戴尔在过去二十年成功的逻辑:那就是充分尊重并挖掘消费者的价值,让每一个参与者都获得价值。只不过eBay把这一切奇迹般地在网上实现,只不过这一切eBay做得甚至比戴尔还要好!国内的两个半榜样:万科一个,联想一个,海尔只能算半个我曾经在很多场合说过,中国企业最值得学习的榜样,如果找国外公司,我首推沃尔玛与戴尔,这不仅因为它们是21世纪增长最快的两家公司,更多的是他们增长背后的原因:在他们成长过程中,都没有我们梗梗于怀的所谓“核心技术、规模、品牌”等核武器,唯一能够解释他们做得比对手更好的原因,就只能是他们对客户价值的追求。同样,如果我们要找国内企业做榜样的话,我觉得有两个半企业值得学习,一个是万科,一个是联想,半个是海尔。在房地产公司纷纷制造“超级富翁”的年代,万科选择无人问津的城乡接合部,能够把房子售价做到与城中的房价差不多,而且老客户推介再次购买的比率接近一半,这是为什么?只有从客户价值的角度,你才可能得到解释!同样,联想为什么能够在中关村企业中一枝独秀?很大程度在于联想懂得,基于汉卡之类的繁荣注定短命,当跨国公司与本土公司都在追逐短期利益的时候,联想认为一个混乱的价格体系对客户是一种极大的伤害,而帮助中国消费者熟悉并学会使用PC来投资未来,才是消费者最需要的,由此才能建立起强大的渠道,建立起真正的自主品牌。在这种思想指导下,联想通过与渠道伙伴共赢共生,打造出中国最强大的分销增值体系,堪称典范!而海尔将售后服务上升到战略高度,发明“五星级服务”模式所创造出的客户价

第二,从普通用户的角度看,对于这类高科技需求,我们自己都不太能够说清想要什么。这就意味着,这个市场充满了无穷的变数,这种时候创造的需求能够让你发财,但也很容易让你毁灭。当一切变化无常的时候,唯一不变的就是我们对于诚信,平等以及亲情等恒久的东西。

同样是做拍卖网,为什么强大的yahoo与Amazon(亚马逊)进攻拍卖市场时败给了ebay?我对ebay研究的结论是,ebay的成功在于它的经营宗旨的成功,ebay认为网络交易与现实交易是完全一样的,不一样只是形式与方式而已。所以,所有在现实中交易最强调的要素,比如诚信,比如公平,比如交易后的个人声誉与品牌,在ebay那里都是至高无上的,这才有ebay的用户会自动地维护网站的安全,会自发参与制止网站交易中的欺诈,会经常在网下举行聚会等等。

所有这一切,都是亚马逊和Yahoo难以超越的。曾经有记者问过戴尔,你将哪些企业作为榜样?戴尔的回答是:“通用电气,沃尔玛和eBay”。把通用电气,沃尔玛做为榜样这不奇怪,奇怪的是为什么戴尔会如此看重一个似乎并不强大的eBay,而不是巨无霸微软?我想,可能是eBay的成功,再一次证明了戴尔在过去二十年成功的逻辑:那就是充分尊重并挖掘消费者的价值,让每一个参与者都获得价值。只不过eBay把这一切奇迹般地在网上实现,只不过这一切eBay做得甚至比戴尔还要好!

国内的两个半榜样:万科一个,联想一个,海尔只能算半个

我曾经在很多场合说过,中国企业最值得学习的榜样,如果找国外公司,我首推沃尔玛与戴尔,这不仅因为它们是21世纪增长最快的两家公司,更多的是他们增长背后的原因:在他们成长过程中,都没有我们梗梗于怀的所谓“核心技术、规模、品牌”等核武器,唯一能够解释他们做得比对手更好的原因,就只能是他们对客户价值的追求。

同样,如果我们要找国内企业做榜样的话,我觉得有两个半企业值得学习,一个是万科,一个是联想,半个是海尔。在房地产公司纷纷制造“超级富翁”的年代,万科选择无人问津的城乡接合部,能够把房子售价做到与城中的房价差不多,而且老客户推介再次购买的比率接近一半,这是为什么?只有从客户价值的角度,你才可能得到解释!

同样,联想为什么能够在中关村企业中一枝独秀?很大程度在于联想懂得,基于汉卡之类的繁荣注定短命,当跨国公司与本土公司都在追逐短期利益的时候,联想认为一个混乱的价格体系对客户是一种极大的伤害,而帮助中国消费者熟悉并学会使用PC来投资未来,才是消费者最需要的,由此才能建立起强大的渠道,建立起真正的自主品牌。在这种思想指导下,联想通过与渠道伙伴共赢共生,打造出中国最强大的分销增值体系,堪称典范!

而海尔将售后服务上升到战略高度,发明“五星级服务”模式所创造出的客户价值,无疑是海尔称霸家电的利器。但我之所以只把海尔算半个榜样,是因为:第一,海尔的五星级服务只是针对消费者而言的,海尔供应商获得的是另一种待遇,这在业界并不是什么秘密。第二,海尔服务逻辑背后的经营思想,利用了中国传统文化中的“面子文化”――东西不一定最好,但态度要好,因为态度涉及的是人与人之间的社会关系。为什么海尔海外扩张中,“五星服务模式”难以奏效?这不仅是由于服务成本之类的硬要素制约,更重要的是西方消费者是不会买这类“面子帐”的,东西坏就是质量不好,服务再好也没用。

由海尔我也想到,现在有多少成功企业背后,其成功中有多少“伪客户价值”?他们的成功中有多少是真正符合商业逻辑的?即使是联想,计算机做好了,便忘乎所以,盲目多元化,四处出击,房地产,手机,就差做汽车了。

所以,我觉得在持续上,以成败论英雄是一支毒剂,因为这妨碍我们清醒地反省自己,阻止我们听取不同的意见,最后让我们“自废武功”!华人企业到目前为止,没有一家真正摸索出了如何做大公司的经验,道理也很简单,我们真正的敌人,是伟大的两千多年的中国传统农业文化,只是由于它过去太伟大,创造了太惊人的农业文明,到了今天,反而成为做现代企业的难言之隐。

我们正在经历一个注定会创造神话的时代,一些在另一个时代可能注定碌碌无为的人,在今天这样一个时代却可能就是神话的创造者。百度,盛大显然就是我们这个时代的神话。我没什么“仇富心理”,相反,我个人很尊敬这些英雄。但是,我觉得时势造英雄是一回事,我们如何评价这些英雄,进而确立成为我们的榜样,那又是另一回事。就榜样而言,以成败论英雄不仅不成立,而且很危险。道理很简单,成功是结果,如果我们把结果与英雄等同,那么,若干强盗与强权者岂不也会成为英雄?所以,当我们在谈论今天中国企业需要什么样的榜样时,我们事实上是在谈,是什么在支撑企业的兴盛与衰亡?目前那些支撑“当红企业”的因素,是不是同样可以支撑他们持续?恐龙强大还是骆驼强大?为什么恐龙灭绝了,而沙漠中的骆驼却能存活?我个人认为,所有企业的兴衰,从长期来看,都只能从一个角度得到解释,那就是客户价值。为什么强大的恐龙灭绝了,而生活在沙漠环境的骆驼却能够存活?答案就在于恐龙不能适应环境的变化,而骆驼却是以适应恶劣环境而著称。那我们一下就明白了,是恐龙强大还是骆驼强大?如果在恐龙时代,自然是恐龙强大,但恐龙现在只存在于化石状态了,它真的强大吗?可见在这样一个充满变化的时代,表面的繁荣是靠不住的!所以,衡量一个企业的强大,我们的视角可能要转换一下,要从企业外在的强大,转移到企业内在的适应性上来。问题是,企业竞争力体现在对什么因素的适应?答案并不复杂,在市场经济下,显然是适应客户价值的变化。为什么一百年前的全球首富是“钢铁大王”,而一百年后的全球首富则变成了“信息大王”?根本的原因在于客户需求变了。然而为什么宝洁这样的消费品公司却能够持续兴盛一百六十多年?当年的钢铁大王却转行或消失了?这说明,那些领导潮流的企业,他们的成功可能有两种因素在起作用:一种是适应市场(客户价值)的成功,比如现在的微软公司。另一种也可能是“运气”的成功,比如已经倒下的王安公司。客户价值与“运气”都能够造就同样的结果,但客户价值导致的企业强大,与“运气”导致的企业强大却有天壤之别。为什么盛大,百度不是榜样?能够快速让你发财的,也容易快速让你死亡我不知道盛大,百度的成功中,有多少是客户价值,又有多少是运气,这需要他们自己来回答。我们之所以从榜样的角度,提出这类公司不是我们的榜样,是因为两点:第一,因为他们是象“超级女生”那样的“超级成功者”,而支撑这类“超级成功者”的是资本市场,并不是我们这些普通用户。这种时候,你要这些顶级成功者把目光从资本市场,转移到客户价值上,我觉得那要他们经历一两次失败之后才会有!现在你要求他们去学习骆驼而不是恐龙,这恐怕比较难呀!我们相信学习宝洁、可口可乐这类公司,可能会更加帮助我们懂对如何适应客户价值变化;我们也相信能够从现在的百度,盛大

这一点,即使是伟大的企业家如王安也难以逾越,以今天盛大,百度的规模与水平,比起当年的王安公司,那差了不知多少倍。然而,当年与IBM齐名的王安今天却早已成为历史,我们并不想诅咒谁,相反,对百度,盛大,我们更多的是期望,但商业是一个残酷的战场,前车之鉴,不可不提。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017