注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜汝祥的博客

锡恩咨询首席顾问

 
 
 

日志

 
 

刘翔的尊严在哪里?  

2007-10-26 09:44:37|  分类: 大话管理:娱乐、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘翔的尊严在哪里? - 姜汝祥 - 姜汝祥的博客     
   在一次晚会上,刘翔毅然拒绝了“卖唱”的邀请,当时他说了这样一句话:“我已决定不再当众唱歌,因为我想告诉大家,我是一名运动员——无论过去做过什么,我的尊严在于跨栏,不是唱歌。”这句话完全可以和他在奥运会上震撼世界的表现相媲美。
但AA戒酒协会的成功告诉我们,当我们面对酒瘾这样强大到难以克服的敌人时,给自己一个新的自我定位,然后行动,就会创造奇迹!酒瘾都可以戒掉,其他的有什么不能?所以,刘翔可以成为改变运动史的英雄,不是没道理的。所以,少一点反省与讨论,多一点行动吧,只有行动才能改变现状!而如何行动?从演戏开始!人生就是一个舞台,所谓的失败,无非就是你应当扮演的角色没有演好,无非就是在角色转变的时候,你把其它角色的行为与情感带入了新的角色!所以,人生最大的悲剧不是失败。失败并不可怕,跌倒了,站起来就是!人生最大的悲剧在于不知道:我现在是谁?我应该是谁?不知道自己现在是谁,现在就废了,不知道自己应当是谁,未来也废了!不幸的是,“我是谁”“我应当是谁”并不是由自己决定的,而是由我们所选择的参考背景决定的。我们选择了父母做背景,我就是儿子,或者女儿。我们选择了学校做背景,我们就是学生。我们选择了地域做背景,我们就是北京人,四川人或中国人!我们选择了社会,我们就是公民!所以,如果你想知道“我是谁”,那么,你首先要选择你现在所处的背景,然后才有真正的回答。如果你选错了背景,比如在社会中,你却选择了父母做背景,回答自己是儿子或女儿,那么,等待你的就将是角色错乱带来的困惑:

    “我是一名运动员——无论过去做过什么。”但这时能说出这样的话,表明脱去浮躁、洗尽铅华后的刘翔对自己已经有了清醒的角色定位,他知道:我是谁?我应该是谁?他对“我是一名……”存在着一种敬畏的心,无论能给自己带来多么炫丽的名,带来多么丰厚的利,都毫不犹豫,断然拒绝。

    那么,刘翔为什么要这样执着于自己的角色定位呢?为什么对自己的角色定位那么清醒,甚至保持警惕呢?这里面有什么道理和好处呢?

   美国有一个很有名的AA戒酒协会(alcoholicsanonymous),帮助了很多有酒瘾的人,这个协会有一个很著名的信条:假装戒酒,弄假成真!戒酒先从假装开始,持续地按照假定的角色行动,就会真的把酒戒掉了!

在一次晚会上,刘翔毅然拒绝了“卖唱”的邀请,当时他说了这样一句话:“我已决定不再当众唱歌,因为我想告诉大家,我是一名运动员——无论过去做过什么,我的尊严在于跨栏,不是唱歌。”这句话完全可以和他在奥运会上震撼世界的表现相媲美。“我是一名运动员——无论过去做过什么。”但这时能说出这样的话,表明脱去浮躁、洗尽铅华后的刘翔对自己已经有了清醒的角色定位,他知道:我是谁?我应该是谁?他对“我是一名……”存在着一种敬畏的心,无论能给自己带来多么炫丽的名,带来多么丰厚的利,都毫不犹豫,断然拒绝。那么,刘翔为什么要这样执着于自己的角色定位呢?为什么对自己的角色定位那么清醒,甚至保持警惕呢?这里面有什么道理和好处呢?美国有一个很有名的AA戒酒协会(alcoholicsanonymous),帮助了很多有酒瘾的人,这个协会有一个很著名的信条:假装戒酒,弄假成真!戒酒先从假装开始,持续地按照假定的角色行动,就会真的把酒戒掉了!我们想我们自己是什么样子,我们强迫自己按这种样子行动,我们就会拥有这样的感觉,最后我们就成了这样的人!也许你会觉得这样是不是太简化了:做一次好事就会成为一个好人?极端害羞的人,会因为强迫自己与陌生人说话,突然变成开朗的人?

   我们想我们自己是什么样子,我们强迫自己按这种样子行动,我们就会拥有这样的感觉,最后我们就成了这样的人!

    也许你会觉得这样是不是太简化了:做一次好事就会成为一个好人?极端害羞的人,会因为强迫自己与陌生人说话,突然变成开朗的人?

但AA戒酒协会的成功告诉我们,当我们面对酒瘾这样强大到难以克服的敌人时,给自己一个新的自我定位,然后行动,就会创造奇迹!酒瘾都可以戒掉,其他的有什么不能?所以,刘翔可以成为改变运动史的英雄,不是没道理的。

没有人会象父母对待子女一样对你,你要等待象父母一样的关怀,你可以等待,但没有人会理你!我们应当选择什么背景来回答:我是谁?我应当是谁?业余球员与专业或职业球员的差别是什么?最重要的差别不是水平,而是角色差别!业余球员以球为业余爱好,既然是业余,做不好没关系,只要愉快就好。而专业球员以球为生,既然是赖以生存的职业,做不好就不能够生存,做不好是一种耻辱!所以,刘翔会说:“我的尊严在于跨栏,不是唱歌。”人生最大的悲剧不是失败,失败并不可怕,跌倒了,站起来就是!人生最大的悲剧在于不知道:我现在是谁?我应该是谁?而一旦我们知道现在自己是谁,现在就不再重要了,因为最重要的是知道自己未来应当是谁。

     所以,少一点反省与讨论,多一点行动吧,只有行动才能改变现状!而如何行动?从演戏开始!人生就是一个舞台,所谓的失败,无非就是你应当扮演的角色没有演好,无非就是在角色转变的时候,你把其它角色的行为与情感带入了新的角色!

   所以,人生最大的悲剧不是失败。失败并不可怕,跌倒了,站起来就是!

   人生最大的悲剧在于不知道:我现在是谁?我应该是谁?不知道自己现在是谁,现在就废了,不知道自己应当是谁,未来也废了!

没有人会象父母对待子女一样对你,你要等待象父母一样的关怀,你可以等待,但没有人会理你!我们应当选择什么背景来回答:我是谁?我应当是谁?业余球员与专业或职业球员的差别是什么?最重要的差别不是水平,而是角色差别!业余球员以球为业余爱好,既然是业余,做不好没关系,只要愉快就好。而专业球员以球为生,既然是赖以生存的职业,做不好就不能够生存,做不好是一种耻辱!所以,刘翔会说:“我的尊严在于跨栏,不是唱歌。”人生最大的悲剧不是失败,失败并不可怕,跌倒了,站起来就是!人生最大的悲剧在于不知道:我现在是谁?我应该是谁?而一旦我们知道现在自己是谁,现在就不再重要了,因为最重要的是知道自己未来应当是谁。

   不幸的是,“我是谁”“我应当是谁”并不是由自己决定的,而是由我们所选择的参考背景决定的。我们选择了父母做背景,我就是儿子,或者女儿。我们选择了学校做背景,我们就是学生。我们选择了地域做背景,我们就是北京人,四川人或中国人!我们选择了社会,我们就是公民!

   所以,如果你想知道“我是谁”,那么,你首先要选择你现在所处的背景,然后才有真正的回答。如果你选错了背景,比如在社会中,你却选择了父母做背景,回答自己是儿子或女儿,那么,等待你的就将是角色错乱带来的困惑:没有人会象父母对待子女一样对你,你要等待象父母一样的关怀,你可以等待,但没有人会理你!

   我们应当选择什么背景来回答:我是谁?我应当是谁?

   业余球员与专业或职业球员的差别是什么?最重要的差别不是水平,而是角色差别!业余球员以球为业余爱好,既然是业余,做不好没关系,只要愉快就好。而专业球员以球为生,既然是赖以生存的职业,做不好就不能够生存,做不好是一种耻辱!所以,刘翔会说:“我的尊严在于跨栏,不是唱歌。”

   人生最大的悲剧不是失败,失败并不可怕,跌倒了,站起来就是!人生最大的悲剧在于不知道:我现在是谁?我应该是谁?而一旦我们知道现在自己是谁,现在就不再重要了,因为最重要的是知道自己未来应当是谁。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017