注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜汝祥的博客

锡恩咨询首席顾问

 
 
 

日志

 
 

拉式战略:第四代企业家背后看不见的手  

2010-09-06 22:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因之一。日本的商业文化是一种现地现物,也就是现场文化,或者说是一种客户化的“利他”主义文化,按丰田的说法,这是一种拉式文化,利他是拉式文化,用客户的需求来拉动运营体系,而利己是一种推式文化,为了一己之利,想方设法去“销售”。我想,这就是蒙牛式成功与丰田式成功的区别:或者说,在蒙牛这样的公司与丰田这样的公司的背后,是两只看不见的手,一只叫推,一只叫拉。 拉式战略:第四代企业家背后看不见的手

拉式战略:第四代企业家背后看不见的手 锡恩总裁班方法论之四 上周,一位崇尚“中石油垄断战略”的董事长问我:你不如我懂我的行业,你如何为我做战略?我回答:我做万科战略的时候,也不如万科的人懂房地产,但我们不是合作吗?你懂行业,我懂战略,我们不就可以合作了? 他回答:那是你向我学习,还是我向你学习?言外之意我听懂了,那就是你凭什么为我做战略? 我没有直接回答他,而是举了一个例子:一个快死的人问医生,你不如我懂我的病症在那儿,你如何为我看病?医生回答:我是不如你懂你的病症,你一定比我了解你的病的特征,因为你是病人,但我懂医呀,我们合作,不就可以了?这个病人不干了,白眼道:那你向我学习?还是我向你学习? 今天上午,拜访了两位朋友,一个是 锡恩总裁班方法论之四

拉式战略:第四代企业家背后看不见的手 锡恩总裁班方法论之四 上周,一位崇尚“中石油垄断战略”的董事长问我:你不如我懂我的行业,你如何为我做战略?我回答:我做万科战略的时候,也不如万科的人懂房地产,但我们不是合作吗?你懂行业,我懂战略,我们不就可以合作了? 他回答:那是你向我学习,还是我向你学习?言外之意我听懂了,那就是你凭什么为我做战略? 我没有直接回答他,而是举了一个例子:一个快死的人问医生,你不如我懂我的病症在那儿,你如何为我看病?医生回答:我是不如你懂你的病症,你一定比我了解你的病的特征,因为你是病人,但我懂医呀,我们合作,不就可以了?这个病人不干了,白眼道:那你向我学习?还是我向你学习? 今天上午,拜访了两位朋友,一个是     上周,一位崇尚“中石油垄断战略”的董事长问我:你不如我懂我的行业,你如何为我做战略?我回答:我做万科战略的时候,也不如万科的人懂房地产,但我们不是合作吗?你懂行业,我懂战略,我们不就可以合作了?

拉式战略:第四代企业家背后看不见的手 锡恩总裁班方法论之四 上周,一位崇尚“中石油垄断战略”的董事长问我:你不如我懂我的行业,你如何为我做战略?我回答:我做万科战略的时候,也不如万科的人懂房地产,但我们不是合作吗?你懂行业,我懂战略,我们不就可以合作了? 他回答:那是你向我学习,还是我向你学习?言外之意我听懂了,那就是你凭什么为我做战略? 我没有直接回答他,而是举了一个例子:一个快死的人问医生,你不如我懂我的病症在那儿,你如何为我看病?医生回答:我是不如你懂你的病症,你一定比我了解你的病的特征,因为你是病人,但我懂医呀,我们合作,不就可以了?这个病人不干了,白眼道:那你向我学习?还是我向你学习? 今天上午,拜访了两位朋友,一个是

     他回答:那是你向我学习,还是我向你学习?言外之意我听懂了,那就是你凭什么为我做战略?

     我没有直接回答他,而是举了一个例子:一个快死的人问医生,你不如我懂我的病症在那儿,你如何为我看病?医生回答:我是不如你懂你的病症,你一定比我了解你的病的特征,因为你是病人,但我懂医呀,我们合作,不就可以了?这个病人不干了,白眼道:那你向我学习?还是我向你学习?

今天上午,拜访了两位朋友,一个是HR的专家彭剑锋,另一位是日本一家咨询公司的朋友。彭老师说了两点:中国民营企业的老板有两个短板,一是不敬畏,稍有成功便狂妄至极,纷纷在企业自费演出“皇帝的新装”。另一个是没有羞耻之心,明明在做一件普通人都会觉得无耻的事,但凭着权力或金钱,就可以向全社会的基本良知挑战:我是流氓我怕谁?

HR的专家彭剑锋,另一位是日本一家咨询公司的朋友。彭老师说了两点:中国民营企业的老板有两个短板,一是不敬畏,稍有成功便狂妄至极,纷纷在企业自费演出“皇帝的新装”。另一个是没有羞耻之心,明明在做一件普通人都会觉得无耻的事,但凭着权力或金钱,就可以向全社会的基本良知挑战:我是流氓我怕谁? 比如,我想中石油也在拚命说自己不是垄断,因为他觉得垄断是羞耻的,但我们一些企业家,却可以高喊:我就是要学习中石油做行业垄断!当然,他知道以他那点水平,一生也做不到垄断,但他向往垄断! 日本咨询公司的那位朋友讲,到了北京,感觉北京缺少点色彩,在日本的建筑与门店,都在追求一种客户体验的快乐感,而北京却是冷冷的权力感。 我回答她,这就是我想到日本去办一期总裁班的动 比如,我想中石油也在拚命说自己不是垄断,因为他觉得垄断是羞耻的,但我们一些企业家,却可以高喊:我就是要学习中石油做行业垄断!当然,他知道以他那点水平,一生也做不到垄断,但他向往垄断!

HR的专家彭剑锋,另一位是日本一家咨询公司的朋友。彭老师说了两点:中国民营企业的老板有两个短板,一是不敬畏,稍有成功便狂妄至极,纷纷在企业自费演出“皇帝的新装”。另一个是没有羞耻之心,明明在做一件普通人都会觉得无耻的事,但凭着权力或金钱,就可以向全社会的基本良知挑战:我是流氓我怕谁? 比如,我想中石油也在拚命说自己不是垄断,因为他觉得垄断是羞耻的,但我们一些企业家,却可以高喊:我就是要学习中石油做行业垄断!当然,他知道以他那点水平,一生也做不到垄断,但他向往垄断! 日本咨询公司的那位朋友讲,到了北京,感觉北京缺少点色彩,在日本的建筑与门店,都在追求一种客户体验的快乐感,而北京却是冷冷的权力感。 我回答她,这就是我想到日本去办一期总裁班的动    日本咨询公司的那位朋友讲,到了北京,感觉北京缺少点色彩,在日本的建筑与门店,都在追求一种客户体验的快乐感,而北京却是冷冷的权力感。

    我回答她,这就是我想到日本去办一期总裁班的动因之一。日本的商业文化是一种现地现物,也就是现场文化,或者说是一种客户化的“利他”主义文化,按丰田的说法,这是一种拉式文化,利他是拉式文化,用客户的需求来拉动运营体系,而利己是一种推式文化,为了一己之利,想方设法去“销售”。我想,这就是蒙牛式成功与丰田式成功的区别:或者说,在蒙牛这样的公司与丰田这样的公司的背后,是两只看不见的手,一只叫推,一只叫拉。

拉式战略:第四代企业家背后看不见的手 锡恩总裁班方法论之四 上周,一位崇尚“中石油垄断战略”的董事长问我:你不如我懂我的行业,你如何为我做战略?我回答:我做万科战略的时候,也不如万科的人懂房地产,但我们不是合作吗?你懂行业,我懂战略,我们不就可以合作了? 他回答:那是你向我学习,还是我向你学习?言外之意我听懂了,那就是你凭什么为我做战略? 我没有直接回答他,而是举了一个例子:一个快死的人问医生,你不如我懂我的病症在那儿,你如何为我看病?医生回答:我是不如你懂你的病症,你一定比我了解你的病的特征,因为你是病人,但我懂医呀,我们合作,不就可以了?这个病人不干了,白眼道:那你向我学习?还是我向你学习? 今天上午,拜访了两位朋友,一个是

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017