注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜汝祥的博客

锡恩咨询首席顾问

 
 
 

日志

 
 

“央企是全国人民储蓄”是历史的倒退  

2011-02-24 08:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“央企是全国人民储蓄”是历史的倒退 央企赚了那么多钱都到哪去了?为什么全体国民没有享受到央企的利润成果?对于该质疑,国资委发言人在国新办新闻发布会上表示,国有资本收益就像是全国人民的一笔储蓄,不会被企业内部的人拿走,在需要时可以随时拿出来。据悉,这是国资委近年来首度就此问题做出公开回应。 这样的说法我们很熟悉,那就是三十年前学习计划经济的逻辑,国有企业是全体人民的资产,国家代人民行使管理,人民对企业有所有权与支配权。 中国改革开放三十年,就是对这种说法的突破。公司法说明得很清楚,企业是一个独立的法人,法人就有相应的法人治理结构,公司的决策是由董事会决定的,“法人”是独立的责任主体与财产主体,受到国家相关法律的制约,并不是随时想拿就拿。更重要的是,公司的职业经理人之所以存在,就是因为有代表资本意志的企

“央企是全国人民储蓄”是历史的倒退

车价格低,而且人家还赢利,我想这才是赢利之道吧?国有企业占有那么多资源,然后垄断赢利,我们不是眼红利润,我们心痛中国土地上那些宝贵的资源呀! 中国这块土地上任何一种资源,都是全中国人民,甚至我们子孙后代的资产!对这种资产的任何一点浪费,都是对全国人民与子孙后代的犯罪呀。 以子女的子女的子女的名义,让我们这代人积点德吧!不要讲这类想拿就拿的话了,这会让子孙后代心痛。 央企赚了那么多钱都到哪去了?为什么全体国民没有享受到央企的利润成果?对于该质疑,国资委发言人在国新办新闻发布会上表示,国有资本收益就像是全国人民的一笔储蓄,不会被企业内部的人拿走,在需要时可以随时拿出来。据悉,这是国资委近年来首度就此问题做出公开回应。

车价格低,而且人家还赢利,我想这才是赢利之道吧?国有企业占有那么多资源,然后垄断赢利,我们不是眼红利润,我们心痛中国土地上那些宝贵的资源呀! 中国这块土地上任何一种资源,都是全中国人民,甚至我们子孙后代的资产!对这种资产的任何一点浪费,都是对全国人民与子孙后代的犯罪呀。 以子女的子女的子女的名义,让我们这代人积点德吧!不要讲这类想拿就拿的话了,这会让子孙后代心痛。 这样的说法我们很熟悉,那就是三十年前学习计划经济的逻辑,国有企业是全体人民的资产,国家代人民行使管理,人民对企业有所有权与支配权。

“央企是全国人民储蓄”是历史的倒退 央企赚了那么多钱都到哪去了?为什么全体国民没有享受到央企的利润成果?对于该质疑,国资委发言人在国新办新闻发布会上表示,国有资本收益就像是全国人民的一笔储蓄,不会被企业内部的人拿走,在需要时可以随时拿出来。据悉,这是国资委近年来首度就此问题做出公开回应。 这样的说法我们很熟悉,那就是三十年前学习计划经济的逻辑,国有企业是全体人民的资产,国家代人民行使管理,人民对企业有所有权与支配权。 中国改革开放三十年,就是对这种说法的突破。公司法说明得很清楚,企业是一个独立的法人,法人就有相应的法人治理结构,公司的决策是由董事会决定的,“法人”是独立的责任主体与财产主体,受到国家相关法律的制约,并不是随时想拿就拿。更重要的是,公司的职业经理人之所以存在,就是因为有代表资本意志的企中国改革开放三十年,就是对这种说法的突破。公司法说明得很清楚,企业是一个独立的法人,法人就有相应的法人治理结构,公司的决策是由董事会决定的,“法人”是独立的责任主体与财产主体,受到国家相关法律的制约,并不是随时想拿就拿。更重要的是,公司的职业经理人之所以存在,就是因为有代表资本意志的企业家或股东,没有职业的股东,就没有职业的经理人,这是基本的经济学常识。

业家或股东,没有职业的股东,就没有职业的经理人,这是基本的经济学常识。 如果存在一个随时想拿就拿的股东,那这职业经理人如何职业?这员工如何职业?从公司法的定义来说,任何企业都是平等的企业,与其股东的性质并没有关系。如果一个企业享受的权利,按公平竞争的原则,其它企业也应当享受,既然国有企业的股东可以随时想拿就拿,国有企业是股东的储蓄,那民营企业主是不是也可以随时想拿就拿?或者说,企业就是企业主的储蓄?否则,我们就是在公开承认国有企业在法律上享受民营企业所没有的特权,那就是对资产的随意处置权。 稍有点常识的人都知道,企业竞争的是企业家精神,即创新与进取的能力,这样我们有限的资源才能够获得更多的收益,日本公司就是简单的例子,人家的员工工资是我们的十倍,资源大部分也比我们贵,但日本汽车的价格却比我们同类质量的汽如果存在一个随时想拿就拿的股东,那这职业经理人如何职业?这员工如何职业?从公司法的定义来说,任何企业都是平等的企业,与其股东的性质并没有关系。如果一个企业享受的权利,按公平竞争的原则,其它企业也应当享受,既然国有企业的股东可以随时想拿就拿,国有企业是股东的储蓄,那民营企业主是不是也可以随时想拿就拿?或者说,企业就是企业主的储蓄?否则,我们就是在公开承认国有企业在法律上享受民营企业所没有的特权,那就是对资产的随意处置权。

稍有点常识的人都知道,企业竞争的是企业家精神,即创新与进取的能力,这样我们有限的资源才能够获得更多的收益,日本公司就是简单的例子,人家的员工工资是我们的十倍,资源大部分也比我们贵,但日本汽车的价格却比我们同类质量的汽车价格低,而且人家还赢利,我想这才是赢利之道吧?国有企业占有那么多资源,然后垄断赢利,我们不是眼红利润,我们心痛中国土地上那些宝贵的资源呀!

“央企是全国人民储蓄”是历史的倒退 央企赚了那么多钱都到哪去了?为什么全体国民没有享受到央企的利润成果?对于该质疑,国资委发言人在国新办新闻发布会上表示,国有资本收益就像是全国人民的一笔储蓄,不会被企业内部的人拿走,在需要时可以随时拿出来。据悉,这是国资委近年来首度就此问题做出公开回应。 这样的说法我们很熟悉,那就是三十年前学习计划经济的逻辑,国有企业是全体人民的资产,国家代人民行使管理,人民对企业有所有权与支配权。 中国改革开放三十年,就是对这种说法的突破。公司法说明得很清楚,企业是一个独立的法人,法人就有相应的法人治理结构,公司的决策是由董事会决定的,“法人”是独立的责任主体与财产主体,受到国家相关法律的制约,并不是随时想拿就拿。更重要的是,公司的职业经理人之所以存在,就是因为有代表资本意志的企中国这块土地上任何一种资源,都是全中国人民,甚至我们子孙后代的资产!对这种资产的任何一点浪费,都是对全国人民与子孙后代的犯罪呀。

以子女的子女的子女的名义,让我们这代人积点德吧!不要讲这类想拿就拿的话了,这会让子孙后代心痛。

车价格低,而且人家还赢利,我想这才是赢利之道吧?国有企业占有那么多资源,然后垄断赢利,我们不是眼红利润,我们心痛中国土地上那些宝贵的资源呀! 中国这块土地上任何一种资源,都是全中国人民,甚至我们子孙后代的资产!对这种资产的任何一点浪费,都是对全国人民与子孙后代的犯罪呀。 以子女的子女的子女的名义,让我们这代人积点德吧!不要讲这类想拿就拿的话了,这会让子孙后代心痛。  

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017